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2018/11/23
ラーメン好き 50
こんにちは。
ブログ仲間のスーミーズエンジェル
佐々木氏に美味しいパン屋さん
を教えてもらった石川です。
お店は南郷通15丁目南で、南郷通り沿いの
『ハートブレッド アンティーク』さんです。
『明太フランス(だったと思います。)が
美味しいので食べてみて下さい』
と佐々木氏。先日近くまで行く用事が
あったので行ってみました。
オシャレなお店で、おじさん一人で入るのが
若干恥ずかしい感じもありましたが、
気にせず目当ての明太フランスを探します。
そして見つけました。100円パンが基本の
僕にとっては、1つ300円はハードルが高いですが
たまにはね。けど塩パンは77円でした。
↑ 朝ごはんを食べて、そんなに時間が
経ってなかったので2つだけ。
そして早速食べてみると、
どちらも激ウマ。
明太フランスはパンがちょうどいい柔らかさで
明太子がたっぷり入ってます。これは値段に
見合う価値を感じました。
他にも美味しそうなパンが色々あったので、
また買いに行ってみようと思います。
さて札幌もついに初雪が降りましたね。
ようやく冬が来た実感が湧きました。
外は寒いので暖かい物というわけで
記念すべき50回目のラーメン好きです。
そんな記念すべき50回目のお店は
北区新川で去年オープンしているお店
『麺や hide』さんです。
↑ 駐車場はお店の裏にもあり、
全部で6台ほど停められます。
この日は北区で仕事があったため、
北区で行ったことのない美味しいお店を
食べログで探して、見つけました。
食べログでメニューの写真を見たり、
口コミを見てみると、一風変わった
メニューが評判を呼んでいるようです。
↑ こちらはグランドメニュー。
↑ そしてこちらが口コミで評判だった
限定メニューです。
※最近、貝の出汁ラーメンは噂を聞きますね。
グランドメニューに書いてある
『無化調・自家製麺』は魅力的です。
マスターの情熱を感じます。
どのメニューも魅力的で、どれにするか
迷ってしまいました。私石川そんな時は
店員さんに一番人気を聞きます。すると
『限定メニューが人気ですよ。』
とのこと。じゃあそれで。
と言いたいところですが、上の限定メニューも
2種類あるじゃないですか
ここはもう好みと直感で。
『キジ清湯中華そば』にしました。
そして待つことしばし・・・。
来ました!!!
↑ 醤油ベースの透き通ったスープ。
醤油にもかなりこだわってるようです。
キジは今まで食べた事はないですが、
鶏ガラ系のスープは好きなのできっと
好きなはず。早速食べると・・・。
美味しい!!!
自家製の中太ストレート麺がとてもいい食感で
スープによく絡みます。この麺好きです。
そしてスープがまた美味しい。
キジの出汁をメインに、あさり、ホタテ、ムール貝の
貝エキスが合わさったWスープは、あっさり
ですがとてもコクがある複雑な味わいです。
※貝の味はハッキリは感じられず・・・。
けどとにかく美味しいんです。
トッピングも鶏と豚のチャーシュー、味玉、
穂先メンマ、三つ葉、麩、ネギのほかにも
炙った長ネギも少し入ってました。
※長ネギは上の写真では見えません。
麺、スープ、具材の全てのバランスがとれていて
食べ進めるほど、さらに美味しく感じ、
最後は久しぶりにスープまで飲み干しました。
マスターのラーメン愛をビシビシ感じました。
いやいや大満足です。
大盛り不可×となってましたが、
大盛りの量で、もう少し食べたかったです。
比較的会社の近くで美味しいお店を
見つけて嬉しいですね。今度は
味噌ラーメンを
食べてみたいと思ってます。
↑ ちなみにこちらは
もう一つの限定メニュー
『マグロ出汁の中華そば 白醤油仕立』
少し味見させてもらいましたが、これも
美味しかったですよ。