- Home>
- 石川レポート Web版>
- 料理男子!?(^^;
2020/01/26
料理男子!?(^^;
こんにちは。
かなり久しぶりに
インスタント焼きそば
を食べた石川です。
↑ この時は冬休み中の
次男がお手伝い。
冬休み中は給食がないため、お昼ご飯の
準備が必要です。僕が休みの日は
少しくらいはお手伝い。
ということで、家にあった
インスタント焼きそばを作って
子供達と食べました。
カップ焼きそばはたまに食べますが
インスタントは本当に久しぶり。
作り方も忘れてしまってました。
※炒めるだけだけど・・・。
材料を切るのも面倒くさいし、
僕も子供達も野菜は好きじゃないので、
具なしの素焼きそばです。
それでも子供達は
『美味しい』と
喜んで食べてました。
たまにはいいものですね。
素焼きそばでも十分美味しかったです。
さて今回は料理の話をもう少し。
私石川、なんと今年に入って
2回目の料理をしたのです。
※たったの2回ですが、普段はほとんど
やらない事を考えると1か月に2回は
かなりのハイペース。
↑ 2品作りました。さて
何と何を作ったでしょうか?
最初に紹介したインスタント焼きそばは
カウントしてません。そして1回目は
市販の『皿うどん』のあんかけの
あんを切った材料を炒めて、
混ぜて作っただけです。
なので、まともな料理はこのあと紹介する
2回目が実質、今年初めて。
※前回の料理は、なんと一昨年の夏の
イワシ料理以来です。
さて何を作ったかというと・・・。
・カジカ汁
・鳥のもつ煮
の2品です。
↑ どちらも美味しくできました。
カジカ汁はスーパーに買い物に行った際に
カジカが売られてるのを見て
『久しぶりに食べたいなぁ。』
と思ってました。
そしてその日の夕方、どさんこワイドで
星澤先生がプロレスラーの
獣神サンダーライガー選手をゲストに迎え
『カジカ汁』を作ってるではないですか。
↑ ライガー選手、先月の1月5日に
惜しまれつつも引退しました。
すかさず録画をして、来週の休みには
星澤先生の言う通りに作る
と決意しました。
カジカ汁だけだとオカズが足りないので
以前ネットの記事でレシピを見つけた
甲府名物 鳥のもつ煮
僕でも簡単にできそうだったので
チャレンジしてみました。
いや~。いざ2品を作ってみると大変です。
キッチンやシンクのスペースがいくら
あっても足りません。要領が悪い。
そして鳥のもつは想像以上に
下ごしらえが大変。腰が痛い・・・。
※下ごしらえができれば、調理は
煮込んで待つだけでしたが。
僕でもできそうなメニューを選んだつもり
でしたが、3時間近くかかりました。
これだけでもうヘトヘト。
こんな大変な作業を毎日やってくれてる
奥さんや世の中の奥様。これだけでも
大変なのにお仕事をしながら、
限られた時間の中でこなしているなんて、
尊敬と感謝以外ありません。
そして自分で作ったものを家族が
『美味しい』と言ってくれると
嬉しいものですね。
逆にこんなに大変だったのに
無反応や美味しくない。
と言われたら・・・。
僕は『もう2度とやらん』
と確実にふてくされるはずです。
ご飯を作ってくれる人への感謝を
忘れてはいけないと改めて実感。
大変だったけど、美味しかったし
楽しかったので、またやろうと思ってます。