石川レポート web版

石川レポートWeb版。当社の営業担当石川が、スミノイエの情報や家づくりのこと、プライベートのできごとを綴ります。

2020/04/01

釣り🐡からの久しぶりの料理

こんにちは。







前回の釣りで持って帰ったホッケ
久しぶりに料理をした石川です。🔪

 
↑ 大漁で4、50匹持って帰りましたが、
  知人に3分の1ほど、おすそ分けし
  家には30匹程度持って帰りました。









さあ楽しかった釣りを終え、
2時間の道のりを走り
自宅に帰ってきました。そしてここから
晩ご飯を食べ、ホッケの下ごしらえです。








帰宅後次男も外出し、長男と二人。
ここで嬉しい予想外の事が。

 
↑ 釣りの最中の1コマ。









上の写真はベテランのY氏が大きめのホッケを
釣ったその場で、焼いて食べる用に
背開きにして捌いてる様子です。
長男はこの様子をジーッと見てました。








そんな長男、これからはじまる
下ごしらえにやる気満々
『Yさんみたいに、俺も背開きやってみる








1人戦力が増えて、僕もほろ酔い気分
やる気になってきました。
二人で背開きや3枚におろす方法を
動画で見て、いざ実践

 
↑ 動画が見れるようにiPadをセット。








2人で大量のホッケを捌きはじめます。
塩焼き用は家族分4枚で残りは
3枚におろして、フライ用に。







長男は背開きも上手にできました。
最初は3枚におろすのにも悪戦苦闘でしたが、
5、6匹も捌けば慣れてきました。

 
↑ 〇が長男の捌いたホッケ。
  翌日は一日室内で干しましたが、
  2階はホッケ臭が・・・。
  しかし、そこはさすが『炭の家
  その翌日は匂いはありません。








長男と二人で段々上達していくのが
楽しくなってきました。そして3枚おろしが
終わり、形が崩れた身はつみれ用に。
この頃にはもう22時を過ぎてました。







しかし変な勢いが出てきた親子
ここから調理もはじまりました。
僕はつみれ汁。長男は刺身となめろうを。

 
↑ 二刀流。🔪🔪









そして23時頃には・・・。

 
↑ 左は3枚におろしてクッキングペーパーに包んでる
  3枚おろしの身と干物用に塩水に漬けてます。
  3枚おろしはフライ用です。







右はつみれ汁となめろう。
刺身は左が昆布締め。
生は少し怖いですが。








早速食べようとしますが
一切れ目の刺身をよ~く見ると・・・。
何やら動いているものが。
やっぱりいましたアニサキス







これにビビった親子。
生で食べるのはやめにしました。
刺身用はすべてつみれにしました。








そして翌日は・・・。

 
↑ 晩ご飯の食卓です。








1人1匹、塩焼き。ホッケフライは
食べきれないほど作れました。
つみれはネギや卵などを加え油で揚げました。








早速食べてみると・・・。







美味しい!!!







ホッケフライは
今まで食べた中で一番
生臭さが全くありません。キッチンペーパーで
しっかり水分をとったのが良かったのかな。








塩焼きは漬けていた塩水の塩分濃度が
うすかったので、塩気が足りませんでした。
それでも醤油をかければ◎。







つみれ揚げは、こちらも下味がうすかったですが、
醤油やレモン汁で食べました。
市販の練り物も美味しいですが、それとは
比較にならないくらい美味しかったです。








長男はそもそも魚好き。肉好きの次男も
『メチャ美味しい
ホッケフライを食べまくってました。







釣ったばかりで鮮度がいいのと
手間をかけた分、美味しい物ができる
というのを実感しました。







この影響で長男は翌日から、何度も
包丁を握って奥さんの手伝いをしてます。
彼は手先が器用なので、今後も期待します。








釣りを楽しめた上に、こんなに美味しい物を
たらふく食べれて幸せです。
また釣りにも参加したいですし、
メニューのバリエーションも増やしたいです。

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