石川レポート web版

石川レポートWeb版。当社の営業担当石川が、スミノイエの情報や家づくりのこと、プライベートのできごとを綴ります。

2022/07/01

ラーメン好き 97

こんにちは。



約3か月ぶりにお店で
ラーメンを食べた石川です。
 
↑ いや~。久しぶりでした。



私石川、コロナで休んだGW明けに
つけ麵は食べに行きましたが、
お店のラーメンは本当に久しぶり。



そしてそのお店はというと・・・。
 
↑ なぜか真冬の写真。
  こちらは東雁来店。



2月に一度東雁来店に食べに行った
横浜家系のお店『魂心家』さんです。
この魂心家さん、最近札幌各地や近郊に
すごい勢いで新しい店舗ができてます。
※石狩、厚別、発寒、苫小牧。



今回は5月の末に新しくできた
厚別店で食べてきました。
前回は初めてだったので、王道の
醤油味にしましたが、今回頼んだのは
上の写真の『黒胡椒味噌』
 
↑ 他のお店のものですが、魂心家さんも
  もちろん、この調整ができます。



そして私石川、硬めの麺が好きなので
麺固め、味、油は普通が王道。
お店も麺固めをおススメしてました。



そして早速食べてみると・・・。
この濃厚豚骨スープは
味噌にももちろん合います



そして今回はただの味噌ではなく
黒胡椒味噌。一口スープを飲むと
濃厚な豚骨に黒故障の風味と辛みが
けっこうガツンときます



これはクセになりそう。これから
外は暑くなりますが、お店の中は
涼しいので、スパイスの効いた
このラーメンはスタミナも付きそうです。💪



そして硬めの中太ストレート麵は
もさもさ感があり(良い意味で)、
食べ応えがあります。この食感も
クセになりますし、お腹も膨れます。



そして家系の定番、ホウレンソウと海苔の
トッピング。今回はさらに玉子とチャーシュー
2枚のタイプなので、お腹いっぱいです。
さらにここはライスも食べ放題です。🍚



う~ん。私石川、豚骨スープで太麺が
好きなので、家系のお店で満足できない
わけがない。しかも魂心家さんは
味もトッピングも色々なので
満足度が高い
 
↑ 色々な企画やイベントもやってます。



いつもお店がにぎわっていて、全国で
店舗が急拡大している理由がわかります。
今度はつけ麺や、塩など、違う味も
食べてみたいです。

情報発信リーダー 石川へのお気楽メール相談フォーム