石川レポート web版

石川レポートWeb版。当社の営業担当石川が、スミノイエの情報や家づくりのこと、プライベートのできごとを綴ります。

2023/01/20

ラーメン好き 103

こんにちは。



次男と今年初の
スキーに行って来た
石川です。
 
↑ 板もウェアも長男のおさがり。



この日は午前はミニバスの練習があり
スキーは午後から。スキー場は
『フッズ・スノー☆エリアlaugh
※藤野スキー場。ここは僕の母校の隣。



スキーは毎年ここです。コースも
ヘタッピの僕らにはちょうどよく
リフト代も安い。そして
最近はリフト券もIC化なんですね。



ちょうどこの日は快晴smiley
気温も6度と最高のスキー日和。
次男と二人で2時間程度滑りました。



僕は毎年、子供達の冬休みに
1回か2回行きますが、なかなか
上達しませんね。どうすれば
上手くなるのか誰か教えて下さい。





さて前回の続きのラーメン好きです。
チームでの除雪の合間にお昼に
新規開拓のお店へ。



白石区の菊水元町に年末に新しくできた
『丸源ラーメンさんです。
※メチャクチャ混んでました。
 
↑ 駐車場も店内も行列・・・。



こちらの『丸源ラーメン』さんは、
愛知県の発祥でこの度、北海道に初進出。
焼肉キングさんなどがグループのようです。



さあそんなお店はどんなラーメンなのか?
メニューを見てみると・・・。
 
↑ 色々あって迷います。cheeky



種類もサイドメニューも豊富で
どれにしようか迷ってしまいますが
最初の時はお店のおススメ、一番人気を
選べば間違いないはず。



なのでメニューの最初にある
『熟成醤油 肉そば』で。
そして引き続き、食欲は止まらないので
鉄板玉子チャーハン(小)を注文。



そして待つ事しばし・・・。
※タッチパネルの注文になれておらず
 注文するのに一苦労。



そして来ました!!!
 
↑ 札幌では見た事のない感じ。
  そしてなんとチャーハンの写真は
  撮り忘れ・・・。



早速食べてみると・・・。
今まで食べた事のない美味しさです!!!



麺は細めのストレート。
スープは色んな風味がして、何がメイン
なのか、最後まで飲んでも分かりません。



薄切りのバラ肉や背脂がたくさん乗ってますが
甘みのある醤油スープのせいか、
個人的にはあっさりな印象です。
※オレンジ色のトッピングは
 柚子胡椒おろしでスープに溶かしながら
 食べるのがセオリー。これがスープを
 マイルドにしてるのかも。



そして写真のないチャーハンは
熱々の鉄板の上に乗っていて
テーブルで店員さんが溶き卵を
かけてくれるので、それをこげないように
混ぜ合わせて食べます。



チャーハンも美味しく、
ちょうどいい感じでおこげができるので
食感も◎。見た目にも楽しめます。



食後には会員登録のサービスの
ソフトクリームを食べました。🍦



ラーメンもチャーハンも熱々で
みんなで汗を流しながら食べたので
最後にスッキリです。



いや~。さすが満を持しての
北海道発進出のお店。
混んでる理由がわかります。もう少し
お店が空くようになってきたら
違うメニューも食べたいなと思ってます。

情報発信リーダー 石川へのお気楽メール相談フォーム