- Home>
- 石川レポート Web版>
- ラーメン好き 35
2017/07/08
ラーメン好き 35
こんにちは。
外は暑くても最近、
ラーメンをよく食べている石川です。
↑ 以前紹介した平岸にある
『岡山ラーメン 心太』さんの
『えび塩ラーメン』です。
心太さんの以前の記事はこちらから
ラーメン屋さんもお店の中は
クーラーがきいているので、
外が暑くても問題ないです。
暑い時に熱い物を食べるのも
いいものですよね。
そんなわけで、約二か月ぶりの
『ラーメン好き』をお届けします。
今回は以前何度か紹介しているお店ですが、
そのお店の定番メニュー以外の物を
食べたので、それを紹介しようと思います。
となると、やはりここは石川一番のお気に入り、
平岸にある『山嵐』さんです。
↑ 離れた場所に駐車場も増えましたね。
ここはもう8年ほど前から、ずっと
お気に入りのお店です。
以前の記事はこちらから
ここは背脂でスープが埋め尽くされるくらいの
濃厚(けどしつこくない)豚骨醤油が
定番メニューで『白スープ』といいます。
↑ このビジュアル大好きです。
今回は久しぶりの訪問ですが、
何故か定番の『白スープ』ではなく
違う種類のメニューが食べたくなりました。
そこで今回は『白スープ』に次ぐ
定番メニュー『海スープ』を
食べてみることにしました。
待つことしばし・・・。
来ました!!!
この『海スープ』名前の通り、
魚介の風味がメインの魚介豚骨です。ですが
山嵐さんの特徴の豚骨風味は損なわれていません。
しかも魚介スープがメインのお店にも全く
ひけをとらない、濁りのない魚介風味です。
さらに『白スープ』とは具材も違います。
『白スープ』のキャベツ、刻み玉ねぎが、
『海スープ』では、海苔と長ネギに代わってます。
スープとの相性を考えて、具材を代えてるんですね。
それぞれのスープに対して、同じ具材では
味がバラバラになるような気がします。
さすがは『山嵐』さん!!!
定番メニュー以外のメニューや
期間限定のメニューにも
一切の手抜きがないですね。
いくつ姉妹店ができても、いつ食べに行っても
いつも同じ味で出てくるところも
『山嵐』さんのファンの理由の一つです。
今回『海スープ』を食べたことで、
定番の『白スープ』も改めて食べたくなりました。
本当に『山嵐』さん、大好きです!!!