- Home>
- 石川レポート Web版>
- ラーメン好き 70
2020/03/02
ラーメン好き 70
こんにちは。
ずっと学校へ行ってない次男です。
↑ 珍しく調子悪そうです・・・。
新型コロナウィルスの影響で
小中学校が休校になってしまいましたね。
バスケも現状、少なくとも3月15日までは
活動できません・・・。
我が家の次男は上の写真は2月18日。
『具合が悪い・・・。』
と学校から帰ってくると高熱と咳が。
翌日、病院へ行くと
インフルエンザB型。
そこから2月24日の祝日まで登校禁止。
2月25日にようやく学校に出ていくと
クラスでインフルエンザが蔓延。
12人が休んで、翌日から
学級閉鎖・・・。
学級閉鎖がはじまったと思ったら、
その翌日にコロナウィルスの影響での
休校の要請。そして、その翌日の
27日から休校・・・。
結局、次男は2月は半分以上休んでます。
しかし体調さえよければすっかり遊びモード。
『父さんといっぱい遊べる。』
↑ 豊平峡温泉にて。
学校から宿題もあまり出ず
なので、たいして勉強もせず、
好き勝手に遊びながら退屈してます。
我が家はもう二人で留守番していてくれますが、
もっと小さい子がいる共働きの家庭は
本当に大変ですよね。
早く事態が終息に向かってほしいものです。
このまま春休みに突入となると
どうなってしまうのでしょうか???
さて今回は久しぶりの
『ラーメン好き』
記念すべき70回目ということもあり、
新規開拓してきました。
当社のすぐ近く、
東区北34東5丁目の
『麺や 貴一』さんです。
※二コママ林さんからも
ずっと勧められてました。
林さんの記事はこちらから
↑ お店の外観です。札幌新道の
大谷地方面沿いです。
こちらは去年の8月のオープンしたばかり
とのこと。駐車場はお店の横に2台分です。
※以前はここに旭川ラーメンの
お店がありましたね。
今回はモデルハウスの準備終わりに
チームのメンバーで訪問しました。
しかし貴一さん、お店はカウンターの
6席しかないので、少人数の訪問がおススメ。
※11時30分頃だったので1番乗りでした。
お店の看板にも
『煮干し豚骨』とありましたので、
どっちがおススメなのか?
一番人気は
『煮干し中華そば』
とのこと。
しかし豚骨好きの石川
この日は豚骨モードだったので
『豚骨しょうゆ』を注文。
そして待つことしばし・・・。
来ました!!!
↑ うーん。好みの外観です。
背脂が浮いてる濃厚そうなスープに
炙ったチャーシューが2枚、海苔、
多めのネギとメンマ、さらには
炒めたキャベツ、モヤシと色々入ってます。
早速食べてみると・・・。
美味しい!!!
完全に好みの味です。
濃厚なスープですが、こってりしすぎず
豚骨のうまさが伝わってきます。
こってりなのにあっさりの
『こっさり』ってやつです。
炙ったチャーシューも脂はトロトロですが、
お肉の部分は食べごたえがあり、
チャーシュー丼にしたい
とっても美味しいチャーシューです。
麺は柔らかめだったので、固めが好きな石川は
もっと麺が固めなら最高なのになぁ
と思っていると、後ろで待っていたお客さんから
『麺、固めで。』との注文が。
※次回は確実に固めにしてもらいます。
この内容で750円はコスパ◎。
すっかり気に入ってしまいました。
スープの感じは僕の好きな
『山嵐』さんの『白スープ』に
似ている印象でした。
こうなると一番人気の
『煮干し中華そば』
も食べるしかありませんね。
開店直後の待たなくてもいい時間帯に
食べに行こうと思います。会社の近くで
美味しいお店ができてラッキーです。