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2021/04/16
ラーメン好き 85
こんにちは。
久しぶりに料理をした石川です。
※しかも2日続けて。
↑ 初日は始業式で早く帰ってきた
次男がアシスタントです。
この春から家計のために奥さんが
パートの時間を増やすことになりました。
なので、僕が休みの日の夕食は
僕が夕食作りの担当になりました。
そんなわけで夕食担当の
しょっぱなのメニューは次男の希望の
『ハンバーグ』と『きんぴらごぼう』
↑ ハンバーグは想定内。
きんぴらは想定外。
次男には切ったり、炒めたりと
簡単な作業をお願いしました。
僕はスマホでレシピ片手に悪戦苦闘。
ハンバーグは何とか上手にできましたが
きんぴらはレンコンも加えたせいか
味付がとっても難しい・・・。
全体的に薄味でまとまりがありません。
ごぼうも土臭く、照りがなく
簡単なようで難しさを痛感します。
初心者には越えるハードルがたくさんです。
けど材料は多めに買ったので、
次回リベンジしたいと思います。
さて、1か月以上ラーメン好きの
記事がなかったので、
久しぶりにいきますよ。このブログで
紹介するのは2回目のお店です。
今回2度目に訪問したのは
当社、近くの新琴似にある
『らーめん 麺GO屋』さんです。
以前の記事はこちらから
↑ お店の脇の広めの駐車場に
4.5台停めるスペースがあります。
こちらのお店、メインは石川の好きな
濃厚豚骨スープに太麺の
いわゆる『家系』のラーメン。
↑ 前回は一番人気のこちら。
美味しかったです。
しかし、前回この家系の一番人気で
十分満足したのですが、もうひとつ
『女性人気ナンバーワン』
となっていたメニューも気になってました。
なので、今回はこの女性人気ナンバーワンの
『鶏白湯 極』
を注文しました。そして待つ事しばし・・・。
↑ 家系のお店では定番のこのカスタマイズ。
今回はこの鶏白湯極でも聞かれたので
いつも通り、上記の注文で。
来ました!!!
↑ 個性的なビジュアルです。
さすがの女性人気。トッピングが
紫キャベツ、水菜、フライドエシャロットなど
普通のラーメンではお目にかからないものばかり。
さて味はどうなのか・・・。?
早速食べてみると。
美味しいです!!!
スープは少しとろみがある濃厚な鶏のスープ。
多少豚骨や豚の脂をまぜて、コクや甘みも
でるようにしているとのこと。
これが麺によく絡みます。
トッピングの野菜たちも、この濃厚な
鶏のスープにマッチします。スープと具の
バランスがばっちり。すごく
よく考えられてるんだろうなと
マスターのこだわりをかなり感じます。
鶏のむね肉のチャーシューも柔らかく
サッパリな風味で、このラーメンに
よく合います。通常のチャーシューでは
このラーメンには合わないでしょう。
そんなこんなで、鶏白湯も大満足。
豚骨も鶏白湯もどちらも全然
臭みもなく、濃厚だけど、くどくない。
さらにうま味が引き出されてます。
とっても満足しました。
こうなると今度は定番の家系も
食べたくなってしまいます。
※きりがないですね。