- Home>
- 石川レポート Web版>
- イワシ料理に初挑戦 (*^^*)
2018/07/22
イワシ料理に初挑戦 (*^^*)
こんにちは。
先日釣ったイワシを
3時間以上かけてさばいて、
料理を作った石川です。
↑ 魚をさばくなんて、初めてです・・・。
ですが、イワシはピカピカでキレイです。
私石川、普段はほぼ料理はしません。
※念のため言っておきますが、
できないわけではありません。
やらないだけですよ。
食べる事は大好きですし、
料理関係のマンガ(美味しんぼなど)や
TV番組も好きなので、食材や料理の
ことなどの知識は多少はあります。
なので、自分の知識とネットの情報を頼りに、
釣ってきた20匹のイワシをさばいて、
何品か料理を作ります。
しかし、下ごしらえの時点から
案の定、悪戦苦闘・・・。
3枚におろしたり、皮をはぐのが難しい。
サイズが小さいこともあり、皮をはごうとしたら
身もはがれるし、身が半分に分かれるし。
なので、ネットを参考にして、包丁ではなく
手でさばくことにしました。
そして悪戦苦闘する事、
約3時間・・・。
ようやく3品完成です。
↑ 左がなめろう。右は刺身。
刺身はみんなバラバラのサイズ・・・。
↑ 最後はかば焼き。
刺身は全然キレイに切れず、大きさがバラバラ。
刺身にできなかった身がなめろうに。
小骨もキレイに取り切れず・・・。
※後半は面倒くさくなってきました。
まあ初めてにしては上出来だったと思います。
新鮮だったこともあり、味は抜群です。
(材料が良さが技術不足をカバー。)
子供達や家族も喜んでくれたので良かったです。
自分で作った料理を家族が
『美味しい』と言ってくれると
何だか嬉しいものですね。
食事を作ってくれた人への感謝の気持ちは
大事だなと、自分が作って改めて思いました。
また違う料理にもチャレンジしようと思います。